Friday, March 02, 2007

two-hour date?

masih pada inget bahasan kata benda tak? awas ya kalo lupa, cubit entar! :D
jadi masih inget dong bedanya countable nouns ama uncountable nouns? sippp deh!
ayo coba kita cek!

her baby is now three months old. kenapa kata month ditambahin ~s? yaaaappp kamu benar! karena month-nya ada tiga. maka kata month, yang adalah kata benda yang bisa dihitung (countable), ditambahin ~s.
*memandang takjub ke arah murid-murid yang pinter hihihi...*

nah sekarang perhatikan yang dua kalimat ini!

her baby is now three months old.
she has a three-month-old baby.

hayo mana yang secara grammatical bener? haaaa bener dua-duanya? kalian emang pinter! sini sini mwaaaah! *cium satu satu :D*

kalo di kalimat pertama udah jelas dong yah. nah kalo di kalimat kedua kenapa kok month-nya ga ditambah ~s?

ini penjelasannya. baca baik-baik yah!
karena di kalimat kedua ketiga kata tersebut three, month dan old secara bersama-sama berfungsi sebagai sejenis kata sifat yang menjelaskan kata benda. jadi ya ga perlu ditambahin ~s. ...hayo kata bendanya apa? yap benar! baby.

jadi hati-hati yap!
i am on three weeks vacation. (incorrect!)
correct one will be i am on a three-week vacation.

rojer? selamat malam mingguan kalo gitu! be good 'kay! don't do anything that i won't do! :D
malam minggu kok ngomongin bayi. *sigh*

pic is from here.

3 comments:

Anonymous said...

two hour date?!?!? what do you get from a 2-hr date??? you can do better than that! ;)

Anonymous said...

the possible spanish influence, i already gave you the countable vs uncountable ... but check this out:
la muchaca bonita va a la escuela.
laS muchachaS bonitaS van a la escuela.

tommy said...

emmm...kya noun-adjunct gtu bukan??eppp...kl ga slh..