Wednesday, September 27, 2006

either neither blablabla!

wi, bangun wi, ini ibu jawab pertanyaanmuuuuh! *bangunin dewi!*

gimana sih cara pake either ama neither? pusing deh, begitu kata dewi suatu hari. panadol dong ahhh!:p

sebelum bicara soal either ama neither udah lancar pake too and so kan? dimana naruh too, dimana naruh so? udaaahhhh? sip deh! *ibu guru bahagia*

begini deh.

sekarang ayo kita bicarakan fungsi either dan neither yang men*juga tidak*kan, saat too/so berfungsi men*juga iya*kan. kalo too dan so dipake di kalimat positip maka either dan neither dipakai didalam kalimat negative.

ribetkah? pake contoh aja biar asik.

pake simple present dulu
i do not go to school everyday. she does not go to school everyday.
i do not go to school everyday, she does not either.
i do not go to school everyday, neither does she.

pake simple past
he did not break the glass. she did not break the glass.
he did not break the glass, she did not either.
he did not break the glass, neither did she.

lihat beda antara either dan neither gaaa selain posisinyah?
iyaaapp! kalo kata not masih dipakai ketika memakai either, tapi hilang ketika kita memakai neither.

got it?

tapi masih ada fungsi yang lain. coba sekarang perhatikan yang ini!

i have two brothers.
neither of my brothers is married. (tidak ada satupun yang sudah menikah)

karen and john did not have breakfast this morning.
however, neither of them is hungry. (tidak ada yang merasa lapar)

i have two boxes for you to choose from. you can have either of them.
(saya punya dua kotak untuk kamu pilih. kamu boleh memilih salah satunya)

his face is so red. he is either mad or drunk.
(mukanya merah padam. kalau bukan marah ya mabuk)

masih membingungkan ngga? ngga kan! ah emang kamu murid yang pandai, wi!

siapa dulu dong gurunya! ihihihihi...

pic is from here.

1 comment:

dewi said...

aw...thanks alot bu!! ngarti..ngarti.. *manggut-manggut* ibu guru emang keren deh... apalagi ditambah murid cerdas kek sayah!! :))