Friday, September 29, 2006

you must not use have to.

kali ini pertanyaan dari temanmu wd *kok berasa kayak pak tino sidin yak? :p*

okelah kita bahas have to dan must dulu ya, secara buat sebagian orang (or so i heard) must dan have to ini sering dianggap sama kalo diindonesiakan jadi harus.

aslinya samakah? jawabannya ya dan tidak.

have to dan must kedudukannya seri *halah* kalo dipakai untuk menerangkan sesuatu yang perlu dilakukan. ayo kita perjelas dengan contoh.
contoh
it is already 11pm, i have to/must go home now, or else my mother will be very angry.
udah jam 11 malam, saya harus pulang, kalau tidak mama saya akan sangat marah.

meski fungsinya sama, ada sedikit perbedaan dalam memakai must dan have to . ketika memakai must kita mengikutsertakan perasaan kita sedangkan di have to tidak, hanya mengucapkan fakta.

coba bandingkan kedua contoh ini

my boss must do something about the office condition
si pembicara merasa bahwa bosnya harus melakukan sesuatu

i can't go to the cinema. i have to go to the doctor.
si pembicara hanya mengatakan hal faktual

got it?

perbedaan yang lain adalah must hanya bisa dipakai dalam bentuk present dan future,
contoh
you must go now. it is going to rain.
must you go to the market tomorrow?

... sedangkan have to bisa dipakai dalam segala bentuk.
contoh
i had to stay over night (past)
dan bentuk lain yang belum akan ibu guru sentuh karena pelajaran pola kalimat belum sampai kesana :)

naaaaah perbedaan yang bener-bener lain adalah dalam bentuk negative must dan (do/does/did) have to

lihat ini!
you must not come late. it is intolerable.
perlu untuk tidak dilakukan

we do not have to go to the market to buy vegetables. We go to the market because we like to.
tidak perlu dilakukan.

eh wd tadi nanya should juga jah? secara garis besar dapat dikatakan kita pakai should untuk menerangkan sesuatu yang baik untuk dilakukan.
misal nih ya
we should invite cathy. she is a nice person.

eh tapi dibahas lain kali yah, yang pasti sih should is less stronger dibanding must.

jangan kecewa yah, soalnya kalo ngebahas should mau ngga mau harus nyolek bentukan lain yang belum sempet dibahas. oke wd? have a great weekend!

2 comments:

wd said...

duh.. bu guru cekatan ya.. pertanyaanku langsung dijawab.. tenkiu buat perbedaan "sense" yg sdh dijelaskan.. jd lbh ngerti skr. nice weekend jg buat bu guru.. :)

Casinos Review said...

This message, is matchless))), it is interesting to me :)