Friday, October 13, 2006

hello mr. president!

lho tadi mister disekolah ngajarinnya kok ngga gitu?

tunggu-tunggu, mister di sekolah? mister siapa?

sering kan denger kata mister dipake semena-mena gitu? liat bule lewat di depan kita langsung disapa, good morning mister. ahiehahiehiahiehi..

ups mustinya saya ngga ketawa. penggunaan yang kurang tepat bisa diartikan rasa kurang hormat lho. jadi ati-ati ya.

penggunaan sebutan mr. dan mrs. itu selalu diikuti surname atau disebut juga last name/family name.
misal
George White ~ Mr. White
Anna Hayes ~ Mrs. Hayes

jadi ngga ada lho ya mr. george! :D

oiya, kalo dalam sapaan langsung lebih sering cuman diikuti surname, kalo dalam bahasa tulisan seperti di surat lebih umum dipake title mr. atau mrs. diikuti nama lengkap.

nah sekarang ke sebutan miss. kalo mrs. digunakan untuk wanita yang sudah bersuami maka miss digunakan untuk menyapa nona-nona. yang ini musti diikutin surname juga lho ya!

tapiiiiiiiii... anak-anak kecil diperbolehkan manggil gurunya (mo udah nikah atau belum) dengan miss gitu aja ngga diembel-embelin surname.

tapi kalo dari kecil bisa belajar menyapa dengan baik, kenapa tidak? ya to?

pic is from here.

6 comments:

w@t-dA-fAk said...

morninngggg....miss

anima said...

wadaw, selama ini aku panggil bos dengan Mr. firstname XD

gawat neh

sLesTa said...

mau nambahin dikit ttg mrs. & ms. nih kalo boleh

kalo di kantor, especially corporate offices, biasanya cewek2 yang udah married itu lebih prefer tetep dipanggil ms. instead of mrs. panggilan mrs. biasanya kalo dia emang memakai nama suaminya dan emang dalam kondisi dia emang gak masalah dipanggil mrs. (biasanya di rumah ato non-business ocassion)

tapi sekarang ini kan banyak orang yang udah umur 40-an tapi belom married, dan umur 20-an udah punya anak. jadi agak sedikit rancu. makanya kalo di daerah of speaking english country biasanya biar aman, semua cewek dipanggil ms. aja. gak miss sih. tapi ms. soalnya jadi sedikit menyamarkan kalo itu cewek sebenernya miss ato mrs. soalnya kan itu mayan sensitive.

gitu deh.. :) salam kenal yah!! this is a very useful blog.

bagasjambi said...

thank's a lot ya... aye seneng nich jadi nambah ngilmu....

nana said...

mbak slesta, thanks inputnya. mes bukan mis ya?

disini juga udah makin sering dipake kok. kayak saya yang udah dewasa, hihi, tapi belum married :D

Anonymous said...

Bu Guru,
Cuma mau nambah sedikit. Di AS bagian selatan, orang biasa panggil perempuan yang lebih tua Ms.+ first name; jadi, Ms. Mary, Ms. Jane.
Keep up the great work.
Best,
nona ED '88