Saturday, October 14, 2006

if i were you, i would be frank about my feeling.

coba kalo kamu dapet lotere 1 milyar duitnya mo diapain?

err sebelum sibuk bikin daftar barang yang mau dibeli, belajar kalimat pengandaian dulu yiuuukkk!

kita mulai dari kalimat berandai-andai yang kemungkinan besar terjadi. liat contoh ini deh

x : have you heard from him yet?
y : not yet. if i hear from him, i will let you know.

kemungkinannya besar bahwa dia yang dimaksud dalam percakapan x dan y itu akan memberi kabar. jadi bentuk kalimat if + subject + verb (in simple present), subject + will + verb (future) eh masih inget bentuk kalimat itu kan? :D

okeh itu kalo pengandaiannya mungkin (kemungkinannya besar) terjadi nah ayo sekarang ke pengandaian yang hanya merupakan imajinasi (future happening) atau pengandaian untuk sesuatu yang tidak mungkin terjadi.

contoh
if i were you, i would fly to his city (but i am not you)
i would go to the beach, if it were not raining (but it is raining)
she would go to paris, if she were rich (but she is not rich)
they would go to singapore, if they had some money (but they do not have any money)

if + subject + were/kata kerja bentuk kedua..., subject + would + kata kerja ...

nah pada tau bedanya ngga sekarang? inget meski buat pengandaian jenis kedua itu kita pake bentuk past tense, artinya tetep present lho ya! catet!

satu lagi. pada ngeh ngga kalo kata were dipake untuk semua subject? nah lho! bukannya mustinya buat she, he, it ama i was bukan were? well untuk kalimat pengandaian kata were dipakai untuk semua subject. otreeee

ya suda, now ... i will fly to his city, if i miss him. fat chance! haa! :p

pic is from here.

4 comments:

InfoMedika said...

ya .. ya ...

manggut2 mode on :}

Dendi said...

great blog.!!
tadinya aku kira judul english is fun-nya cuman lucu-lucuan..
ternyata emang bener-bener fun..

kriswantoro said...

andai a a a a a a ku bisa ngomong pakai bahasa inggrisnya lancar..

alex said...

ah,,, baru tau gw.. jadi malu..

tenkyu.. tenkyu.. bu gulu