Sunday, January 14, 2007

s n a k e ... snake!

buuukkk, gimana sih caranya ngapalin kosa kata?
aduh nak, gimana yaaaak? :D
hihi sering banget ibu guru ditanya gitu, cara ngapalin kosa kata.

emang sih ngapalin itu salah satu cara memperkaya perbendaharaan kata (bahasanya! :p) tapi ngapalin itu susah pas kita musti mikir soal utang, pacar dan lain-lain. hehe. jadi jangan diapalin kayak anak sd ngapalin satu kali satu, satu, satu kali dua, dua biar lancar mencongak!

ada banyak cara kok. misal maen scrabble. kan seru tuh, sekalian bisa work on your spelling. atau mendisiplinkan diri melihat 2 kata perhari di kamus terus berlatih memakainya dalam kalimat. kata yang sering dipakai aja, ngga perlu dululah big words like juxtapose, splurge, peculate blablabla yang jarang dipake (lagian ntaran pake thesaurus aja di pc! haa!)

bersama anak-anak sd di seputaran rumah saya, saya kalo sore-sore sering mengajari bahasa inggris dengan cara maen ular tangga. soalnya kalo serius bukan cuman mereka yang ngantuk, saya jugaaaaa :D

caranya gampang. setiap maju berapa langkah (berdasarkan angka di dadu) temen yang lain bertanya bahasa inggris dari satu kata itu apa dan spellingnya bagaimana. untuk memudahkan dalam satu kali permainan tema tertentu ditetapkan misal, nama-nama buah atau isi dapur (makan terus!) kalo jawabannya salah, yak, mundur dua kotak.

well tentu saja sebelumnya udah pada tahu ya bahasa inggrisnya, permainan itu untuk membetonkan kata-kata itu kedalam benak setiap anak biar inget selalu! gimana?

ada cara lain lagi, maen hangman atau maen kwartet! hihi saya menciptakan kwartet buat anak-anak sd itu dengan modal kertas dan cartridge berwarna! ga susah kan?

jangan sampe kalah ama anak-anak sd teman-teman kecil saya itu yang kosa katanya banyak! ayo!

ga ada partner maen ular tangga? ajak pacar! intinya ada banyak jalan ke roma...

pic is from here.

9 comments:

Anonymous said...

Mrs. Teacher: How come 'thesaurus' doesn't have a synonym? And why is 'abbreviation' such a long word?

negeri deviant said...

bu guru, iyanih makin tua makin syuyah ngapalin kosakata...we bolehkan ikutan belajar di sini...???

anima said...

bisa juga dengan nonton dvd, subtitlenya matiin :D

Biho said...

saya minta thesaurus nya dong Bu GuRu, please :)

-tikabanget- said...

coba eja p-r-e-s-t-i-d-i-g-i-t-a-t-i-o-n ...

NdaH said...

wah tiap maen scrabble pasti bisanya kata2 nya yang pendek2
musti buka kamus gtu klo pengen agak panjang

Kana Haya said...

tiap maen scrabble pasti ujung2nya mentok n daptnya kata2 yg hanya terdiri dari 4-5 huruf. itu paling mending. kadang cuman 3 huruf doank... *pantesan kalah molo... =))

putr@ b@nu@ said...

mau...mau... donk jadi murid bu guru... :D horeeeeee

Anonymous said...

Bu Guru, artinya expendable itu apa ya?