Wednesday, February 21, 2007

advise me, is that an advice?

advice. advise. yang bener yang mana sih?

whaaaa pagi-pagi udah dapat pertanyaan aja. dua-duanya bener kok. cuman selain beda di satu huruf, yang satu pake c yang satu lainnya pakai s, ada satu perbedaan lagi. beda lainnya itu adalah beda maksud :D

advice (inget yang pake c) adalah merupakan kata benda (hihi bahasa ibu guru orde baru sekali ga seh? :p) yang maksudnya adalah saran, arahan, bimbingan ataupun masukan.

misal
she needed advice concerning her travel plan. dia membutuhkan saran untuk rencana perjalanannya.
do you think he needs any advice from us? menurutmu apakah dia memerlukan saran dari kita?

naaahhh kalo advise, penjelasannya rada panjangan dikit nih. coba siapin jagung meletup dulu buat ibu guru :D

pada dasarnya advise adalah kata kerja. ada dua maksud yang cukup signifikan bedanya dari penggunaan kata advise.

yang pertama, advise yang memiliki arti memberikan saran atau masukan kepada. dalam kasus seperti ini advise bertindak sebagai transitive verb, yaitu kata kerja yang merujuk ke obyek. mumet ga? saya kok mumet ndiri ya? hihihi pake contoh aja deh!

misal
he advised me to purchase the cheaper ticket. dia menyarankan saya (saya di kalimat ini adalah obyek) untuk membeli tiket yang lebih murah.

yang kedua, ya jelas lawannya transitive yaitu intransitive. kalo transitive merujuk ke obyek, maka intransitive tidak. gitu aja kok repot? hihihi...

misal
the counsellor advises every morning. konselor memberikan konsultasi setiap pagi.

jelas ga?

pic is from here.

4 comments:

Ambariyanto said...

masih bingung buuw... ada contoh yg lain gaa?
kalo rice sama rise gimana??
*kumat ngawur-e*

Batata said...

Ya ampuuun!
Baru ketahuan bolotnya. Selama ini g selalu ngira kalo beda 'c' dan 's' itu karena ejaan British & US.

*maluuu..*
Thanks ya Mbak untuk pencerahannya :-D

Anonymous said...

Set A Schedule For Your AdmissionWhen you have chosen to be there through the Detox Diet Recipesification process if you notice any doubts or second thoughts that arise.
Many people on a daily basis. Most people are guilty of
having the irritability remains to be relative.

Have a look at my weblog ... healthy detox cleanse

Anonymous said...

As promised, I am only considering adult Herbal Cleanse, and learn how to break the cycle
of abuse. Long distance lovers do not always have this choice, and
must wait for vacations or holidays. Legumes contain nitrogen-fixing bacteria in their roots that makes these legumes rich in
plant proteins, and the rapport I build and keepwith my clients.


Look at my web page :: detox body cleanse