Wednesday, February 21, 2007

a or an?

dasar bapak kreatif. mumet njelasin bahasa inggris ke anaknya ya ngirim sms minta dipostingin penggunaan a/an/some/any. tenang, bos! here we go!

dalam bahasa inggris, kata benda singular, atau yang jumlahnya cuman satu itu, lagaknya manja, ndak bisa berdiri sendiri, selalu minta ditemani article seperti, a, an, the yang akan berdiri gagah di depan kata benda itu :D

jadi ya misalnya :
do you know where i can find a telephone?
i bought a book last night.

sampai sini udah ada yang mudeng? bagooosss!

sekarang ayo kita kenali a dan an lebih dalam lagi. kulik-kulik!

mulai dari an ya. an itu dipakai sebelum kata yang diawali huruf hidup
situ pasti mau contoh kan?
an egg
an apple
an umbrella
an old car (perhatikan! an ndak melulu berdiri tepat didepan kata bendanya)

selain huruf hidup kita juga pake an ketika kata yang mengikutinya diawali dengan huruf silent h (yang bikin seakan-akan kata tersebut diawali huruf hidup)
misal
an hour
an honest person

sampai sini masih belum pusing kan? lanjuuut!

sekarang giliran a. lha ya gampang aja. a ini dipakai ketika kata yang akan mengikutinya berawalan konsonan.
misal
a car
a telephone
a table
a chair
a horse
a fantastic evening (last evening was, hihihi curhat colongan... :D)

naaaahh tapi ada lagi nih yang bisa bikin sedikit mumet, but worry not, ibu guru will help hehehe..

di dalam bahasa inggris ada beberapa kata berawalan u yang lalu diikuti konsonan lalu huruf hidup lainnya, yang membuat u diawal kata itu dipronounce dengan panjang mulut sedikit munyung hihihi. nah buat yang ginian, meski kata tersebut diawali u yang tiada lain adalah huruf hidup, kita harus pake a.
misal
a unit
a unique item
a university.

rojer ga? kalo rojer nggih ibu guru pareng rumiyin (bahasa jawa mode : on)

pic is from here.

10 comments:

bapake jendera said...

waaaa ... terima kasih. *menjura*

venus said...

wah baru nemu blog ini, mbak. nyasar dari rumah ndoro kakung :)

Zalfany said...

"pake an ketika kata yang mengikutinya diawali dengan huruf h"

a house?
a horse?

Mungkin lebih tepat kalau milih a/an berdasarkan pronounciation? ('Hour' karena dibaca [ou-er], 'honest' karena dibaca [on-ist], begitu juga untuk kasus unit [yoo-nit], unique, dst.)

CMIIW.

Herman Saksono said...

hihihihihihi

ibu guru said...

to zalfany..

you are definitely correct :)

with a silent h.

GuM said...

Tapi banyak juga yang pake an unique instead of a unique

trus untuk singkatan gmana, buuw?

kenapa bisa jadi an SQL statement instead of a SQL statement ?

trus, kenapa bisa jadi a URL instead of an URL ?

mohon pencerahannya ya, buuw..

ibu guru said...

hehehe kalo banyak yang pake an unique, berarti banyak yang salah ya?

kalo SQL... an (e)SQL, that's why.

kalo URL ... a (yu)URL.

kardjo said...

Bu Guyuuu... kalau "an Dog" bener gak?
Di rumah saya ada banyak. Saya paling suka kalau digoreng mata sapi.

Erma said...

Lha.. some ama many nya mana bu guru?

Biho said...

saya ikut belajar ya, ikut nyontek jawabannya dong :D