Thursday, February 15, 2007

looking at your (not) big brown eyes!

red cute nose?
cute red nose?
which one?
hayooooo sapa bisa?

pernah ga mumet sendiri pas musti nerjemahin ataupun ngejelasin tas kulit kecil berwarna hitam? cewe tinggi langsing yang cantik? belajar kata sifat lagi yuk!

masih pada ingat adjective aka kata sifat kan? good. kalian emang murid-murid yang pintaaarr.
kita mulai dulu dari dua jenis kata sifat, yang bersifat faktual, memberikan informasi yang obyektif tentang sesuatu misal ukuran, warna dan umur, dan yang bersifat opini, yaitu kata sifat yang memberitahukan pendapat seseorang misal cantik, baik, keren deelel. (ga enak soalnya nyebut kata-kata sifat yang menjelaskan diri sendiri ahiehiahiehia :p)

biasanya kata sifat yang bersifat opini mendului kata sifat yang bersifat faktual.

misal
he has a cute small dog.
they bought a beautiful small castle.

jelas kan? sippppp!

nah seperti udah dijelasin diatas kadang tuh kita musti pake kata sifat yang bersifat faktual dalam yang jumlahnya lebih dari 2 bahkan lebih dari 3. oh noooooooooooo :D

tenang! ingat aja aturan ini

size? >> age? >> color? >> where from? >> made of what?

jadi you will have things like these

beautiful big brown eyes
ada dua kata sifat faktual big dan brown, ngikutin aturan diatas, maka big (size) duluan baru deh brown (color)

a small old white wooden house
ada empat kata sifat faktual, small (size) lalu old (age) lalu white (color) terakhir wooden (made of what)

got that? kewl!

cheers from your cute teacher. you know who lah, that girl with pretty brown eyes ahiehiahiehia.....

pic is from here.

3 comments:

GuM said...

Wah, kalo dari smp sampe kuliah dulu guru/dosenku seperti bu guru nana, sekarang pasti udah bisa ceplas-ceplos bahasa inggris....

makasih ya buuww.. ^^

Maz said...

thanks ibu guru..yg catik with cute black hair..;)

GuM said...

Jadi yang bener :
'I want black new helmet'
ato
'I want new black helmet'
?

secara faktanya saat ini saya belum punya helm, dan pingin beli baru, 'new' bisa dianggap faktual nggak ya?