Saturday, March 03, 2007

religiously go on a date

hayoooo siapa yang ga suka buah-buahan? sini-sini, ibu guru juga ga suka. haaa semua suka? karena buah-buahan bagus untuk kesehatan? jadi harus makan buah-buahan? uhuk.

i never eat fruit. saya tidak pernah makan buah. bilangin ga suka :D

eh jangan diperpanjang urusan ga suka buahnya ntar ada yang kasi kuliah soal manfaat buah-buahan bagi kesehatan hihi. kita ngobrolin lanjutan adverb aja. kali ini traraaaa

ADVERB OF TIME
nah kalo adverb of manner menerangkan bagaimana suatu pekerjaan dikerjakan, maka adverb of time itu dipakai untuk menerangkan kapan, berapa lama dan berapa sering suatu pekerjaan dilakukan.
mari kita bahas satu-satu (pasang muka sok serius :D)

kapan ... yesterday, now, last week, today, now, dll. adverb of time sejenis ini biasanya ditaruh di bagian akhir kalimat. look!

she went on a date yesterday.
dia pergi kencan kemarin. aw aw

tapi kalo ingin menekankan pada waktunya bisa diubah jadi ... yesterday she went on a date.

gimana? masih mau lanjut? sipp.

sekarang untuk berapa lama ... all day, for a while, since 2006, since monday, for a week, dll. untuk yang jenis kayak gini biasanya diletakkan di bagian akhir kalimat.

he hugged me for an hour.
dia memeluk saya selama satu jam. sedaaaaaaapp :D

nah sekarang yang terakhir. seberapa sering ... always, monthly, sometimes, frequently, never, often, regularly, dll. nah untuk yang ini, kalo untuk yang pasti tingkat keseringannya seperti monthly, weekly, once a month dll maka letaknya ada di belakang kalimat, kayak gini nih

she goes to cinema once a month.
dia pergi ke bioskop sekali sebulan.

tapi buat jenis-jenis regularly, frequently dan kawan-kawan itu bisa diletakkan di akhir kalimat atau sebelum kata kerja atau setelah auxiliary sejenis must, may, is, dll. lihat nih! eh jangan merem ntar ngga kebaca! :p

i kiss him regularly. (di akhir kalimat)
saya mencium dia secara teratur. kikikikikik...
he regularly visits her girlfriend. (sebelum kata kerja)
dia secara teratur mengunjungi pacarnya.
you must always greet me. (setelah auxiliary must)
kamu harus selalu menyapa saya.

duh banyak yah? eh tapi jangan bobo dulu. masih ada satu lagi. janji. satu lagi.

kalo pas musti bikin kalimat dengan lebih dari satu adverb of time, ada urutan yang biasanya kayak gini berapa lama ~ berapa sering ~ kapan

he hugged me for an hour everyday last year.

dah itu aja.

belum, belum selesai masih ada adverb yang lain, tetap semangat!

pic is from here.

1 comment:

lenje said...

ehm, tampaknya contoh2 yg bu guru kasih membentuk pola2 tertentu... *siul2 sambil liat2 cicak di dinding*