Saturday, November 11, 2006

thou shalt read this.

postingan ini buat pak dokter hewan komikus (atau komikus yang dokter hewan ya?) yang lagi baca komik the avengers dan ribet ama thou, thee, thy dan shalt.

thou, thee, thy dan shalt emang udah jarang banget dipake. jadul gitu deh. tapi di beberapa tulisan emang masih dipake, salah satunya ya kayak di komik the avengers itu nampaknya, jadi ngga ada ruginya belajar. yuuk!

kita mulai dengan thou. thou itu ya you dalam fungsinya sebagai subyek atau pelaku dari suatu pekerjaan.
contoh
thou shalt not hate them.

coba bedakan sekarang dengan thee yang juga you tapi dalam fungsinya sebagai obyek.
contoh
thou shalt love thee. (beuh contohnya! hihihihi)

nah kalo thy itu sama kayak your, menyatakan milik.
contoh
thou shalt like thy name.

nah kalo shalt sendiri ya kayak shall (yang juga udah jarang dipakai) tapi makenya ya ama thou itu deh.

nah sekarang ini thou and the gank ini banyakan cuman dipakai di teks agama udah sangat jarang di modern english.

oiya, awalnya bedanya thou and thee itu ya cuman di jumlah, thou itu bentuk singular dari you sedang thee itu bentuk pluralnya. well kalo sekarang ada you ya ada you all aka y'all! :p

6 comments:

mellyana said...

pertama kali akhirnya mampu baca jane austen yang asli, dengan bahasa jadulnya inggris, melly jatuh cinta. terus, doyan baca alkitab versi inggris kalo udah ada thou thee gitu...rasanya gemanaaa gitu

tito said...

maafkan daku wahai ratu haiku. Baru kali ini bisa komen. Internetnya lagi tolol. Sekarang aku mengerti :). Wakarimashita. Arigato gozaimasu.

Anonymous said...

Wah Ibu Guru, makasih banget ya, infonya, baru sekarang ngerti arti kata-kata jadul itu.
tenkiu tenkiu

Sopril@gmail.com

Kana said...

pertama kali gw kenal kata2 itu adalah waktu disuruh baca novel jadul jaman masih kuliah dulu ama dosen prosa gw yang sadis gila!!! sempet bingung, tapi akhirnya sukses dengan ngintip di kamus!!

*seandainya postingan ini dah ada waktu gw baca novel itu T_T*

Devi said...

absen bu guru! ;)

Pengamat said...

bu guru, kalau thine itu dipakai di mana yah? ^^ makashii!!