Friday, December 15, 2006

in, on atau at sih?

in, on, at. heran kata-kata dua huruf itu napa bisa begitu menjengkelkan yak? hihi.

ayo ayo kita belajar cara make in, on ama at. aslinya sih ada banyak dan bermacam-macam jadi biar ngga ribet kita mulai dari penggunaan in, on ama at dalam kaitannya dengan waktu. ntaran kita bahasa yang ada hubungannya ama posisi. deal?

okay. here we go.

at
at itu kita pake pas nyebut jam. masih inget cara baca jam kan? hayooooo :D
at 6 at 08.45 at midnight at lunchtime at night
misal,
she usually goes home from work at 6. dia biasanya pulang kantor jam 6.
i will meet him at lunch time. saya akan menemui dia di jam makan siang.

selain itu at juga dipakai untuk
hari-hari raya
i usually receive many presents at christmas. saya biasanya mendapat banyak hadiah di hari natal.

sekarang on.
on kita pake saat menyebutkan tanggal dan hari
misal,
i arrived in this city on october 17. saya tiba di kota ini tanggal 17 oktober.
the children do not go to school on sundays. anak-anak tidak ke sekolah di hari minggu.

on juga dipakai untuk on friday evening, on the weekend, on christmas day.

sampai sini masih sehat semua kan? belum mendapat serangan pening? okeh!

yang terakhir in.
in dipake untuk untuk menjelaskan satu periode waktu seperti bulan, tahun, musim
misal,
i graduated in 1996. saya lulus tahun 1996.
i love skinny dipping in summer. saya suka berenang tanpa pakaian di musim panas. haha!

terus ada juga
in a few minutes, in a week, in two months.

nah! ga terlalu susah kan?

wait! ati ati ama yang ini yak!
i don't like going out at night
(but i don't like going out in the morning)
i will meet you in the morning
(but i will meet you on saturday morning)

cheers! :D

6 comments:

mr.bink said...

masih rada binun :D

Hedi said...

gimana kalo "aku lagi on nih"? hehehehe

wd said...

duh.. saya kapan itu nulis: "at the Navona Square.." salah ya,Bu.. :) mestinya pake "in.." kah?

Anonymous said...

on (the) line (communication) eg. I'm on line (working on the internet). I'm on the line with a my significant other (talking on the phone). Often the "line" is omitted and only "on" is left in the sentence. So we can say:"I'm still on nih"
in line (spatial configuration) eg. in-line skates (another name for roller blades) = the wheels are aligned in ONE line, as opposed to roller skates. also, a queue, eg. because ibu guru is so busy, her boyfriend has to get in line to get on line with her.

Biho said...

u turn me on... hah ha... *kabur*

putr@ b@nu@ said...

i don't like going out at night
(but i don't like going out in the morning)
i will meet you in the morning
(but i will meet you on saturday morning)......
apa tuh perbedaannya bu guru.. bisa dijelasin ? plz....