Saturday, January 06, 2007

gerund kepang

helloooo semuaaaaa... aduuuuuhhh ibu guru kangeeeenn! sini sini peluk-peluk! hihi. liburannya kelamaan yak! ya maklum anak mudaaaa yaaaaa suka banyakan senang-senang!... huehuehe

eh happy new year yaaah (albeit late! :D)

yaw da cukup senang-senangnya, ayo kita lanjutkan senang-senangnya... belajar lagi!

errr dah pernah denger soal gerund tak? yang kata kerja ketambahan -ing ituuuuhh? yang fungsinya sebagai kata benda! tau tak? tak tau? hayooo tau tak atau tak tauuuu? :p

hmm gerund itu apa yaaa?
gerund itu dibentuk dari kata kerja yang ditambahin -ing, berfungsi sebagai kata kerja dalam anak kalimat (yang kadang cuman terdiri dari satu kata, yang nantinya bisa dijelaskan dengan adverb ataupun diikuti obyek), tetapi dalam kalimat lengkapnya anak kalimat dengan gerund tersebut fungsinya sebagai kata benda.
bingung? samaaaaa! ayo salaman dulu. hihi.

pake contoh aja yak!

reading novels is my hobby.

kata reading dalam anak kalimat reading books fungsinya adalah sebagai kata kerja yang diikuti novels sebagai obyek dari kata kerja reading. namun demikian (taelah bahasanya ga kuaaatt hihi) sebagai bagian dari kalimat lengkap, anak kalimat reading novels berfungsi sebagai kata benda yaitu subyek dari kata kerja is. roger that?

i love writing.

writing kan kata kerja tapi di kalimat diatas itu dia berfungsi sebagai kata benda yang merupakan obyek dari kata kerja love. lebih jelas kan? ayo dooongg! jelas kan? iya kan? ayo ngaku! :D

nah sekarang bagian hapal menghapalnya! hihi. ini dia deretan kata kerja yang biasanya diikuti gerund. dikit kok. swear.
admit, adore, anticipate, appreciate, avoid, can't stand, can't help, carry on, consider, contemplate, delay, deny, describe, detest, dislike, enjoy, escape, fancy, feel, finish, give up, hear, imagine, include, justify, keep (on), listen to, mention, mind, miss, notice, observe, perceive, postpone, practise, quit, recall, report, resent, resume, risk, see, sense, stop, suggest, tolerate, watch

jangan diapalin dink! dilatih aja sehari satu kalimat pake salah satu dari kata-kata diatas. ayo pasti bisaaaaa! kalo ga bisa gimana? ya dilatih terus aja! jangan pacaran muluw! atau lebih seru lagi pacaran sambil belajar! halaaaah emang bisaaa? hihi.

pic is from here.

4 comments:

Anonymous said...

yes ... JEDI finally has returned ... on a gerund kepang. yee haa!!

MoMo said...

Tanya:

Kalo I love swimming, I love singing, I love cooking apakah sing, swim, dan cook itu bukan gerund. Soalnya ga ada di kata yang perlu diapal.

Bijimana bu guru?

Anonymous said...

bagaimana dengan ...upon hearing...atau ..upon having heard..

-Verdi- said...

kalo dalam kalimat "my friends keep telling me" knapa "tell" pake "-ing"? bukannya "telling" disitu merupakan kata kerja? mohon jawabnnya ke email aryaverdi@yahoo.com yah..
btw, buka kursus privat ga? hehehe..tenks